Membuat Aplikasi Buku Tamu dengan PHP & MySQL

Hari ini kuliah Multimedia, saya belajar membuat sebuah aplikasi dengan php dan mysql. Aplikasinya yaitu aplikasi buku tamu🙂 (seperti biasa ya…😀 ) .

Aplikasi buku tamunya sederhana kok. User memasukan nama, email & komentar di form yang tersedia, klik tombol OK lalu muncul halaman web yang menampilkan komentar tadi🙂 . Ya… seperti form komentar di blog ini😀

Terus, apa pertama yang harus kita lakukan😕 ?

1. Membuat database

Yup, pertama kita buat database buku tamunya. Di database ini kita membuat sebuah tabel yang gunanya untuk menyimpan data-data user seperti nama, email dan komentar. Rancangan tabelnya seperti ini🙂 ,

Id Nama
Email
Komentar
1 Rose Solomon rosecantik@mail.com Web kamu Ok juga. Link balik ya ..
2 Momon momoon@momail.com Websitenya bagus. Gw jadi pengen bikin juga.

Setelah itu kita buat tabelnya di MySQL, tapi sebelumnya kita harus buat databasenya dulu. Misalkan kita namakan databasenya : bukutamu_db.

create database bukutamu_db;
use bukutamu_db;

atau kalo mo yang simple tinggal bikin databasenya di phpmyadmin🙂

Membuat tabel bukutamu,

create table bukutamu (
id int auto_increment primary key,
nama  varchar(30),
email varchar(20),
komentar varchar(200) );

2. Membuat Form Buku Tamu

Setelah membuat databasenya kemudian kita membuat halaman web yang berisi form buku tamu. Bentuk form-nya seperti ini🙂

Sekarang kita buat file html-nya🙂

<html>

<head>
<title>Buku Tamu</title>
</head>

<body>
<h2>Buku Tamu</h2>

<form action="proses.php" method="post">
<table border="0">

<tr>
<td>Nama:</td>
<td><input type="text" size="30" name="nama"></td>
</tr>

<tr>
<td>Email:</td>
<td><input type="text" size="30" name="email"></td>
</tr>

<tr>
<td>Komentar:</td>
<td><textarea rows="5" cols="30" name="komentar"></textarea></td>
</tr>

<tr>
<td></td>
<td>
<input type="submit" value="Kirim">
<input type="reset" value="Reset">
</td>
</tr>
</table>
</form>
</body>
</html>

Simpan dengan nama bukutamu.html di folder

Lalu jalankan di web browser dengan alamat

dan hasilnya seperti ini🙂

3. Menampilkan Buku Tamu

Buat file php dengan nama proses.php dan simpan di folder yang sama dengan bukutamu.html 🙂

<?
 //Koneksi ke MySQL
 $koneksi = mysql_connect("localhost","root","") or die ("Koneksi gagal");

 //Pilih database
 mysql_select_db("bukutamu_db");

 //Ngambil data dari form Buku tamu
 $nama     = $_POST['nama'];
 $email    = $_POST['email'];
 $komentar = $_POST['komentar'];

 //Query untuk memasukkan data ke tabel buku tamu
 $insert_data  = "insert into bukutamu (nama,email,komentar) values ('$nama','$email','$komentar')";
 mysql_query($insert_data);

 //query untuk menampilkan data
 $hasil = mysql_query("select * from bukutamu");

 //Menampilkan data buku tamu
 while($data = mysql_fetch_array($hasil))
 {
 echo "<table border=0>";
 echo "<tr>
 <td>Id:</td>
 <td> $data[0]</td>
 </tr>";
 echo "<tr>
 <td>Nama:</td>
 <td>$data[1]</td>
 </tr>";
 echo "<tr>
 <td>Email:</td>
 <td>$data[2]</td>
 </tr>";
 echo "<tr>
 <td>Komentar:</td>
 <td>$data[3]</td>
 </tr>";
 echo "<hr>";
 }

 echo "</table>";

 mysql_close($koneksi);

 echo "<br><br>";
 echo "<a href=bukutamu.html>Isi Buku Tamu</a>";
?>

Sekarang kita coba jalankan dengan cara mengisi form buku tamunya lalu klik tombol “Kirim” dan hasilnya seperti ini😉

17 Responses to “Membuat Aplikasi Buku Tamu dengan PHP & MySQL”


  1. 1 ziipungly November 7, 2010 pukul 7:28 am

    gagal mas….

    “; echo ” Id: $data[0] “; echo ” Nama: $data[1] “; echo ” Email: $data[2] “; echo ” Komentar: $data[3] “; echo “”; } echo “”; mysql_close($koneksi); echo ”

    “; echo “Isi Buku Tamu”; ?>

  2. 2 Liroesdy November 8, 2010 pukul 2:07 am

    @ Ziipungly

    Error di line yang keberapa ya mas ?🙂

    • 3 retnoayuad Desember 21, 2011 pukul 4:17 pm

      kok saya nyoba error ya, hasilnya begini –> “; echo “Id:$data[0]”; echo “Nama:$data[1]”; echo “Email:$data[2]”; echo “Komentar:$data[3]”; echo “”; } echo “”; mysql_close($koneksi); echo ”

      “; echo “Isi Buku Tamu”; ?>

      itu kenapa ya bang ?

  3. 4 ziipungly November 10, 2010 pukul 3:35 pm

    AKU AKALIN PAKE CONNECT.PHP JADI BERHASIL MAS….THANKZ

  4. 5 Albert Pynstein Desember 26, 2010 pukul 4:56 pm

    ngebuka database caranya gimana ya, senang rasanya kalo admin mau ngajarin. soalnya keterangan di atas dari yg membuat database pun gak ngerti.😀 trims info nya

  5. 7 kudoada Januari 16, 2011 pukul 3:58 pm

    Thax yach atas info’e q jadi bsa kerjakan tugas… hehehehe
    oh ya mw tanya variabel yang dalam fungsi ntu kga bsa dpgl dluar fungsi ya lo ga dkci global???

  6. 8 Liroesdy Januari 21, 2011 pukul 10:42 am

    @kudoada

    Maksudnya di baris yang keberapa mas ??

  7. 9 noobinobii Maret 12, 2011 pukul 1:15 pm

    “; echo ” Id: $data[0] “; echo ” Nama: $data[1] “; echo ” Email: $data[2] “; echo ” Komentar: $data[3] “; echo “”; } echo “”; mysql_close($koneksi); echo ”

    “; echo “Isi Buku Tamu”; ?>

    muncul begini terus solusinya apa?

  8. 10 king Maret 12, 2011 pukul 1:19 pm

    apa gak perlu penghubung mysql dengan html?

  9. 11 yessi widiawanti September 4, 2012 pukul 3:15 am

    mas, ko error ya? padahal aku udah punya file koneksi.php jadi setiap file nya aku pake ko tetep salah ya? kenapa? ini hasilnya:

    “; echo ” Id: $data[0] “; echo ” Nama: $data[1] “; echo ” Email: $data[2] “; echo ” Alamat: $data[3] “; echo ” Komentar: $data[4] “; echo “”; } echo “”; mysql_close($koneksi); echo ”

    “; echo “Isi Buku Tamu”; ?>

  10. 12 mardiono wilukbl Oktober 18, 2012 pukul 7:33 am

    sama jadi gini euyy,, “; echo ” Id: $data[0] “; echo ” Nama: $data[1] “; echo ” Email: $data[2] “; echo ” Komentar: $data[3] “; echo “”; } echo “”; mysql_close($koneksi); echo ”

    “; echo “Isi Buku Tamu”; ?>

  11. 13 budi Januari 23, 2013 pukul 1:45 am

    tutorial gak bermutu, admin CCD

  12. 14 bangsat Januari 23, 2013 pukul 1:46 am

    bangsat koe, website campah
    cap anjink
    tai…

  13. 16 Ilham Risalo Maret 22, 2015 pukul 4:23 am

    klu buat tombol balas inbox masuk, gmn ya?

  14. 17 ahmad nur Mei 29, 2015 pukul 8:36 am

    itu yang proses.php pada line pertama harus pake <?php bukan <? aja


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Me (^^)

About

Blog ini adalah catatan kuliah ku, tidak hanya mengenai materi kuliah tetapi juga tentang kegiatan, pengalaman aku selama kuliah :) .


=-=-=-=-=
image header = "Byousoku 5 cm " with edited :)

Liroesdy on Net (=^_^=)

Blog Stats

  • 59,078 hits
Click to view my 

Personality Profile page

My Personal Blog

Liroesdy Blog

Liroesdy Lab

Liroesdy Lab

%d blogger menyukai ini: