Program Pengolahan Warna dengan Visual Basic

Waktu praktek Pengolahan Citra, kami ditugasi untuk membuat program pengolahan warna dengan VB. Ternyata bikinnya enggak susah lho… dan cukup bermanfaat juga buat saya sendiri yang suka nyari-nyari kode warna buat gambar ( ya sebenarnya di program pengolah gambar juga ada sih ) . Tapi kalau gini kan praktis, enggak usah pake buka program pengolah gambar dulu🙂 . Oh ya … saya buat tutorial ini biar teman-teman bisa mencoba, sayang rasanya kalau dapat ilmu tapi enggak di bagi-bagi dan ini bisa dijadikan knowldge base juga buat saya😉

0Oo

Ok, sekarang kita mulai bikin programnya (^^)

form

Pertama buat form dengan tampilan seperti diatas.

Pengaturan property untuk setiap obyeknya :

Object Properties Value
Form1 Caption Color
Text1 Text (dikosongkan)
Label1 Caption Merah
Label2 Caption Hijau
Label3 Caption Biru
HScroll1 (Name) hsbMerah
Max 255
HScroll2 (Name) hsbHijau
Max 255
HScroll3 (Name) hsbBiru
Max 255

gh

Setelah itu, ketik kode berikut di kode editornya🙂

Private Sub warna()
Text1.BackColor = RGB(hsbMerah.Value, hsbHijau.Value, hsbBiru.Value)
Label1.Caption  = hsbMerah.Value
Label2.Caption  = hsbHijau.Value
Label3.Caption  = hsbBiru.Value
End Sub

Private Sub hsbMerah_Change()
warna
End Sub

Private Sub hsbMerah_Scroll()
warna
End Sub

Private Sub hsbHijau_Change()
warna
End Sub

Private Sub hsbHijau_Scroll()
warna
End Sub

Private Sub hsbBiru_Change()
warna
End Sssub

Private Sub hsbBiru_Scroll()
warna
End Sub

0O

Kalau sudah selesai, Run dan jalankan. Silahkan bereksplorasi dengan warna🙂

Color

0O0

Oh ya, program diatas itu masih dasarnya aja. Kalau mau di hias atau di- rapikan user interface – nya juga bisa. Saya iseng-iseng merubah tampilannya, jadinya kayak gini deh:mrgreen:

ColorPad

Ya… program di atas masih sederhana. Rencananya pengen di tambahin nilai hexa-nya, kalau yang ini kan hanya menampilkan nilai RGB saja. Terus pengen ditambahkan color picker juga. Nanti kalau bisa, insya Allah akan saya tulis di blog ini😉

3 Responses to “Program Pengolahan Warna dengan Visual Basic”


  1. 1 Diana Oktober 12, 2010 pukul 9:36 am

    program color padnya kenapa tidak ada source codenya . . .
    tu program sederhana dan mudah dimengerti . . .
    tolong kasih source codenya . . .

  2. 2 alfijadul Desember 8, 2010 pukul 2:06 pm

    maaf mbak…ada nggak program untuk penjualan sekalian ma database nya


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Me (^^)

About

Blog ini adalah catatan kuliah ku, tidak hanya mengenai materi kuliah tetapi juga tentang kegiatan, pengalaman aku selama kuliah :) .


=-=-=-=-=
image header = "Byousoku 5 cm " with edited :)

Liroesdy on Net (=^_^=)

Blog Stats

  • 59,078 hits
Click to view my 

Personality Profile page

My Personal Blog

Liroesdy Blog

Liroesdy Lab

Liroesdy Lab

%d blogger menyukai ini: