Welcome v(^^)V !

bo029

Selamat datang di Catatan Kuliah Liroesdy.

Blog ini berisi kumpulan materi kuliah aku, tugas-tugas kuliah dan referensi yang aku kumpulkan  dan  teman-teman bisa mengunduh materi  jika membutuhkan :)

Semoga bermanfaat ;)

Membuat Kalkulator Sederhana dengan Matlab

Praktek Matlab hari ini adalah membuat Kalkulator Sederhana dengan matlab. Bentuk rancangan programnya seperti dibawah ini  :)  .

Nah… sekarang mari kita coba membuatnya \(^_^)/.

1. Membuat window !


clear all;
 clc;

 win1=figure(...
 'units','points',...
 'position',[130 190 400 200],...
 'color',[.8 .8 .8],...
 'menubar','none',...
 'resize','off',...
 'numbertitle','off',...
 'name','Kalkulator');

2. Menambahkan label “Kalkulator Sederhana”, mengganti title window-nya dan membuat frame bewarna hitam :)

frame1=uicontrol('parent',win1,...
    'units','points',...
    'position',[0 0 500 60],...
    'backgroundcolor',[.3 .3 .4],...
    'style','frame');

label1=uicontrol('parent',win1,...
    'units','points',...
    'position',[30 170 300 20],...
    'backgroundcolor',[.8 .8 .8],...
    'style','text',...
    'string','Simple Calculator',...
    'fontname','arial',...
    'fontsize',12,...
    'fontweight','bold',...
    'foregroundcolor',[0 0 0]);


 

3. Menambahkan label untuk ‘a’,’b’, dan ‘hasil’ :)

label2=uicontrol('parent',win1,...
    'units','points',...
    'position',[ 30 140 100 15],...
    'style','text',...
    'string','Data ke 1',...
    'fontname','arial',...
    'fontsize',10);

label2=uicontrol('parent',win1,...
    'units','points',...
    'position',[ 30 120 100 15],...
    'style','text',...
    'string','Data ke 2',...
    'fontname','arial',...
    'fontsize',10);

label3=uicontrol('parent',win1,...
    'units','points',...
    'position',[ 30 90 100 15],...
    'style','text',...
    'string','Hasil',...
    'fontname','arial',...
    'fontsize',10);

4. Membuat textbox untuk input data dan hasilnya nanti :)


edit1=uicontrol('parent',win1,...
    'units','points',...
    'position',[130 140 60 15],...
    'style','edit',...
    'string','0',...
    'fontname','arial',...
    'fontsize',10);

edit2=uicontrol('parent',win1,...
    'units','points',...
    'position',[130 120 60 15],...
    'style','edit',...
    'string','0',...
    'fontname','arial',...
    'fontsize',10);

edit3=uicontrol('parent',win1,...
    'units','points',...
    'position',[130 90 60 15],...
    'style','edit',...
    'string','0',...
    'fontname','arial',...
    'fontsize',10);

5. Membuat button ‘Tambah’



tomtambah=uicontrol('parent',win1,...
    'units','points',...
    'position',[30 40 80 15],...
    'style','pushbutton',...
    'callback','prosestambah',...
    'string','Tambah',...
    'fontname','arial',...
    'fontsize',10);


6. Kemudian dilanjutkan dengan menambahkan tombol 'kurang','kali' dan 'bagi' :)

tomkurang=uicontrol('parent',win1,...
    'units','points',...
    'position',[110 40 80 15],...
    'style','pushbutton',...
    'callback','proseskurang',...
    'string','Kurang',...
    'fontname','arial',...
    'fontsize',10);

tomkali=uicontrol('parent',win1,...
    'units','points',...
    'position',[190 40 80 15],...
    'style','pushbutton',...
    'callback','proseskali',...
    'string','Kali',...
    'fontname','arial',...
    'fontsize',10);

tombagi=uicontrol('parent',win1,...
    'units','points',...
    'position',[270 40 80 15],...
    'style','pushbutton',...
    'callback','prosesbagi',...
    'string','Bagi',...
    'fontname','arial',...
    'fontsize',10);

7. dan tombol "tutup" :D

tomtutup=uicontrol('parent',win1,...
    'units','points',...
    'position',[270 20 80 15],...
    'style','pushbutton',...
    'string','Tutup',...
    'fontname','arial',...
    'fontsize',10,...
    'callback','close');

Programnya sudah jadi, tapi belum bisa dioperasikan seperti kalkulator ya hehehe :D. Kenapa ? Karena tombolnya belum diberi fungsi. Nah sekarang kita kasih fungsi pada tombolnya sesuai dengan callback pada tombol tersebut.

Membuat fungsi pada button :)

Pada button tambah, callback-nya adalah "prosestambah". Nah sekarang, kita buat file baru, ketik kode berikut, dan kemudian simpan dengan nama yang sama dengan callback-nya. Yaitu "prosestambah.m" :)

%Proses Tambah
a = str2num(get(edit1,'string'));
b = str2num(get(edit2,'string'));
c = a + b;
set(edit3,'string',num2str(c));

Setelah itu, kita jalankan program kalkulator.m dan coba kita inputkan angka lalu jumlahkan :D.

Selanjutnya lakukan hal yang sama pada button "Kurang","Kali", dan "Bagi". Ganti rumusnya dan simpan dengan nama sesuai dengan callback pada button tersebut :) .

Selamat mencoba :)

[Download source code : kalkulator.zip]

Materi Kuliah Metodologi Penelitian – Metode Pengumpulan Data

 

Download materi Metode Pengumpulan Data (ppt)

Materi Kuliah Metodologi Penelitian 3 – Langkah-langkah Penelitian

Materi kuliah metodologi penelitian mengenai langkah-langkah penelitian :)

 

 

Download materi metodologi penelitian 3(ppt)

Metodologi Penelitian 2

Materi kuliah mengenai pengertian metodologi penelitian  :) .

 

Download materi metodologi penelitian 2 (ppt)

Materi Kuliah Metodologi Penelitian 1 – Pengenalan Metode Penelitian

Materi kuliah mengenai metodologi penelitian :) .

Download materi metodologi penelitian1 (ppt)

Review Tugas Multimedia – Bikin Aplikasi Database Akademik

Akhirnya, tugas Multimedia selesai juga :) . Tugasnya yaitu membuat aplikasi database Akademik dengan menggunakan php & mysql, dimana pada aplikasi tersebut pengguna bisa tambah data, lihat data, dan cari data . Biar agak lengkap dikit, saya tambahin menu lain seperti edit data, laporan, dan hapus data :) .

Berikut ini adalah screenshot aplikasinya ;)

Ini halaman awalnya

Halaman untuk memilih tabel yang akan di edit

Form untuk tambah data

Tampilan seluruh data dari tabel Mata kuliah

Form untuk merubah data

Form untuk cari data Mhs ( yg ini pake caranya Pak Rosihan Ari (^_^)v )

Bentuk laporan dari data di tabel matkul

Form untuk DELETE data matkul (^_^)

***

(^_^) …

Nah bentuk aplikasi seperti diatas :) . Sangat dan amat sederhana dengan tampilan yang minimalis (halah.. ). Tadinya, untuk tampilannya mau seperti tampilan website atau sistem informasi berbasis web seperti pada umumnya. Tapi karena belum bisa bikin yang seperti itu dan waktunya juga enggak sempet jadinya hanya seperti diatas :razz: .

Aplikasi yang saya buat juga belum begitu lengkap. Masih ada sedikit error :) , lalu belum ada form untuk Loginnya, belum ada navigasi menu yang bener, dll. :)

Tapi gpp, insya Allah akan saya terus perbaiki, namanya juga belajar dan ini pertama kalinya saya bikin aplikasi yang ‘agak beneran’ dengan php lho hehe… :razz:

So.. teteup semangat v(=^_^=)v !!!

Referensi :

Catatan Kuliah e-commerce yang diunduh dari Scribd -> web dinamis.pdf

Tutorial PHP dari blognya Pak Rosihan Ali

Tugas… o Tugas..

Dulu, waktu masih nganggur selalu aja ngiri ngeliat temen-temen yang pada ngeluh karena sibuk. Entah sibuk kuliah, kerja atau dua-duanya :razz: . Gw selalu berharap kalau gw juga bisa merasakan indahnya kesibukan seorang mahasiswa seperti ngerjain laporan, proyek-proyek…

Sekarang ? Memasuki semester enam yang hampir usai, tugas-tugas malah datang bejibun (duh.. lebay banget sih :D ). Mulai dari bikin laporan, presentasi, bikin makalah, bikin proyek…. Ya ! Semua keinginan gw untuk sok sibuk ala mahasiswa itu akhirnya tercapai juga…
Tapi apakah gw bener-bener sibuk ? Hmm… kenyataannya enggak. Bisa dibilang gw ini akan bisa kerja kalau mendekati deadline. Kalau belum, yang ada gw ini santai banget dan males :(  .

Tugas-tugas gw ada yang menyenangkan dan ada yang menyebalkan juga.
Menyenangkan, karena belajar mendesain, merancang dan membuat project riil meskipun kecil-kecilan dan agak gak jelas dikit :) .
Menyenangkan, karena latihan menulis laporan yang mirip seperti menyusun laporan PKL dan Skripsi..

Tidak menyenangkan, karena gw harus membuat suatu makalah dan presentasi mengenai bidang yang enggak  gw suka. Kalo enggak dibikin, bisa-bisa enggak lulus mata kuliah tersebut :(  . Tapi gpp lah… setidaknya gw bakal dapet ilmu juga walaupun secuil ;) .

Jadi intinya… semangat aja dech v(=^_^=)v !!!


Me (^^)

About

Blog ini adalah catatan kuliah ku, tidak hanya mengenai materi kuliah tetapi juga tentang kegiatan, pengalaman aku selama kuliah :) .


=-=-=-=-=
image header = "Byousoku 5 cm " with edited :)

Liroesdy on Net (=^_^=)

Blog Stats

  • 37,554 hits
Click to view my 

Personality Profile page

My Personal Blog

Liroesdy Blog

Liroesdy Lab

Liroesdy Lab

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.